FC2ブログ

デイサービス・グループホーム

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

gogoakayama

Author:gogoakayama
FC2ブログへようこそ!

0 コメント

い~しや~きいも~♪

みなさまこんにちは!
 
最近、飼っている犬に芸を教える事にはまっているつば子です


今できる事は

・お座り
・お手
・おかわり
・回る
・ふせ
・待て
・ごろん
・ハイタッチ
・あご
・食べたい人

です

「ごろん」というのは寝転がって一周ごろんと回るのです
「あご」というのは手を前に出して「あご」と言うと、そこにあごをのせます
「食べたい人」は、ふせをした状態で「食べたい人!」とこちらが手を挙げると、膝に手をのせます

うちの犬はおやつの為ならなんでもするので
結構覚えが早いです


犬はかわいいですね
仕事から帰ると必ずお出迎えしてくれるので、癒されます



先日の予告通り、焼き芋イベントの模様をお伝えします

IMG_4029.jpg


石焼き芋がなぜおいしいかというのをちょっと調べてみたのですが
さつまいもに含まれる「アミラーゼ」という酵素は40~60度が最もでんぷんの糖化をすすめるそうです。
その温度帯が長くなるような加熱方法が甘みを増すとの事です
だから、レンジで素早く温めるより、石焼き芋のようにじっくりゆっくり焼くのが最も甘くておいしくなるのだそうです

そして今日のお芋は「安納芋」です

お芋のなかでもだんとつに甘く、水分が多くねっとりした触感です
時間をかけて焼くとなんと糖度40度前後にもなるとか!

石焼き芋で食べるにはぴったりのお芋ですね!


見てくださいこの色!!

IMG_4051.jpg

おいしそうですねーーー


IMG_4059.jpg IMG_4066.jpg IMG_4076.jpg


IMG_4092.jpg IMG_4095.jpg IMG_4101.jpg

みなさまぺろりと召し上がってしまい、もっと食べたそうにされていました
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント